06 November 2012

Mengenal Domain Blog

Posted by Fadly Indrawijaya , 27 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Domain Blog
Alhamdulillah... akhirnya BiluPing bisa diakses kembali. Beberapa hari ini blogku tidak bisa diakses dan sebuah peringatan berbunyi “domain expire” yang muncul sudah menjelaskan bahwa masa aktif domainku tersebut telah habis dan harus diperpanjang. Sebenarnya domain itu apa yah? Kan domain dari blogspot itu gratis, kok harus diperpanjang? Pada kesempatan kali ini aku akan membahas hal tersebut sekaligus beberapa pengalamanku tentang blog.

Apa itu domain?

Sebelum membahas lebih lanjut tentang domain, pertanyaan utama yang sering ditanyakan adalah apa itu domain?
Nama domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP.
Dari pengertian diatas maka dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa fungsi utama domain untuk memudahkan pengguna di internet untuk mengingat nama server karena pada dasarnya setiap web itu adalah deretan angka yang dikenal sebagai alamat IP. Namun secara sederhana, aku menganalogikan domain itu ibarat sebidang tanah dan blog adalah rumah yang dibangun diatas tanah tersebut.

Mengapa menggunakan TLD?

Berdasarkan tingkatannya, domain terbagi menjadi dua yaitu TLD (Top Level Domain) dan Sub Domain. Secara sederhana, TLD dapat dikatakan sebagai puncak dari sebuah domain, contohnya seperti google.com atau biluping.com sedangkan Subdomain adalah anak atau bagian dari TLD misalnya mail.google.com (mail = subdomain, google.com = TLD) atau f4dlyfri3nds.blogspot.com (f4dlyfri3nds = subdomain, blogspot.com = TLD)
Lalu mengapa harus menggunakan TLD? Untuk menjawab pertanyaan itu, berikut beberapa alasanku menggunakan TLD (Top Level Domain)

1. Nama yang Unik

Sebelum menggunakan TLD (biluping.com), domain blogku adalah f4dlyfri3nds.blogspot.com. Nama itu rasanya terlalu panjang dan sangat sulit diingat oleh sebagian orang sehingga aku akhirnya menggunakan TLD.
f4dlyfri3nds.blogspot.com >>> biluping.com

2. Klaim kepemilikan

Ketika kalian membuat sebuah blog pada blogger.com, akun yang digunakan adalah akun google kalian sehingga ketika akun tersebut terhapus maka blog dan domain tersebut tidak akan bisa lagi diakses lagi. Aku pernah punya pengalaman buruk tentang hal ini, tiba-tiba saja akun googleku terhapus sehingga semua blog yang terkait dengan akun tersebut hilang dan aku harus membuat blog baru dan memulai kembali dari awal (Baca: Mencoba melangkah) namun setelah melakukan konfirmasi pada pihak google, akhirnya akunku kembali (Baca: Blogku kembali). Blogger.com dan Google.com punya hak untuk menghapus setiap akun yang melanggar peraturan, lalu apa yang akan terjadi ketika akun tersebut benar-benat terhapus? Blog dan domain kalian akan terhapus lalu harus memulainya dari awal kembali, berbeda ketika memiliki TLD sendiri maka kalian hanya perlu membuat blog baru dan menggunakan TLD tersebut kembali

3. Memegang kendali

Kelebihan lain yang dimiliki oleh pemilik TLD adalah kemampuan untuk memperluas domainnya. Misalnya saja nama domainku adalah biluping.com kemudian aku membuat blog baru dan memberinya nama download.biluping.com atau sahabat.biluping.com.

Itulah tadi beberapa alasanku menggunakan TLD. Semoga tulisan ini bermanfaat untuk para pembaca terutama dalam menentukan penggunaan nama domain.

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

27 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. Nah, domainnya beli di mana? *nggak punya paypal*

    ReplyDelete
  2. selamat datang kembali mas,
    semangat terus nulis ya..

    ReplyDelete
  3. @Fauzi
    Siapa bilang beli domain harus pakai paypal?
    اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ postingan berikutnya akan bahas tentang cara pembelian domainnya ^._.^

    @Yudi Darmawan
    Makasih sahabat, ia nih diusahain semangat nulisnya :)

    ReplyDelete
  4. Kalo dhzblog.com masuk kategori TLD gak yah >.<

    ReplyDelete
  5. wah udah lama pakai domain sendiri rupanya..

    ReplyDelete
  6. wah jadi domain itu harus beli ya ?
    enak kayaknya kalau punya domain sendiri

    ReplyDelete
  7. @diniehz
    dhzblog.com itu termasuk TLD sobat :)

    @TABUHGONG
    Baru satu tahun kok mas :)

    @Vika Etiana
    Tergantung sih sebenarnya, kalau TLD memang harus beli tapi kalau domain dari blogspot gratis kok :)

    ReplyDelete
  8. gk pny duit gan klo pake domain.., msh hapy2 sj ni pake yg gratisan *smile

    ReplyDelete
  9. wah yang kayak gini, emak2 kurang Paham nih, tks for share

    ReplyDelete
  10. Saya masih pake punya blogger blogspot gratisan gan, gak punya duit buat ganti hehehe..
    Lebih oke memang jika punya domain sendiri, apa lagi hosting juga :)

    ReplyDelete
  11. jadi lebih punya wawasan Kang, soalnya blogku yang pake dot com, hostingannya masih gratis karena ikut gugel. Sedangkan blog satunya yang net, hostingannya berbayar dan masih saya pelajari cara memaksimalkan lahan tanah itu untuk sebuah blog.

    ReplyDelete
  12. i think u should change ur template first.

    Make Ur blog Like a Pro


    Thanks & Regards,
    Hemant Verma

    ReplyDelete
  13. met sore genk. salam knal genk.. mmpir'y genk heheh.

    ReplyDelete
  14. memang gak ada remonder dari pihak domainnya ya? kalau aku beli di name.com ada remindernya

    ReplyDelete
  15. @Rohis Facebook
    Mungkin bisa menabung sedikit demi sedikit untuk persiapan membeli domain :)

    @fitru2boys2
    Semuanya bisa dipahami kok, intinya belajar sedikit demi sedikit :)

    @vmediakom
    Masalah domain bisa ditabung sedikit demi sedikit kok, tapi kalau masalah hosting, masih tetap setia menggunakan hostingnya blogger.com :)

    @Djangkies
    Hebat nih kang pakies udah mulai doyan dengan wordpress juga jadi blogspot jalan, wordpress jalan :)

    @Hemant Verma
    Thanks for respon my question
    If you are talking about widgets scroll to top, I feel this is only a problem on the widget. Not a template problem :)

    @TUTORIAL BLOGGER
    Salam kenal juga... makasih sudah mampir yah :)

    @Rengga gps
    Hahaha... blogku bukan blog gaul kok :)

    @Lidya - Mama Cal-Vin
    Ada sih mbak... tapi lagi ada masalah finansial jadi telah perpanjangnya ^._.^

    @Annesya
    Domainnya udah 1 tahun lebih kok, cuma diperpanjang aja :)

    ReplyDelete
  16. aku punya dua domain yang berbayar gan. dan itu jarang ta pake semua. hanya sesekali.. hehehe. tapi ane ga mau make domain yang TDL ke blog utama, males aja.

    ReplyDelete
  17. pengen punya domain juga.... doakan....

    Rajin2 nulis dulu aja ah.

    ReplyDelete
  18. gen share gmna caranya bkin domain .com pake hosting blogcepot donk ..

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  20. Sebenarnya pengen juga sih punya domain sendiri, cuma ngupdate blog aja jarang2, trus itu bayar kan?? :(

    ReplyDelete
  21. terus, dengan domain sendiri meningkatkan minat ngeblog kita. hehee

    ReplyDelete
  22. @cerita anak kos
    Kok tidak dioptimalkan penggunaannya sobat? :)

    @Kencono Wungu
    Sip... اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ didoakan kok biar punya domain juga. Tapi memang nulisnya jauh lebih penting :)

    @obat tradisional asam urat
    Sabar sobat... aku akan membahas domainnya tahap demi tahap jadi jangan pernah bosan untuk berkunjung yah :)

    @Ikrom Rahmadi
    Maaf yah... komentarnya aku hapus soalnya spam :)

    @zasachi
    Sapa tau aja setelah punya domain malah semangat nulisnya. Bayar sih tapi harganya relatif terjangkau kok :)

    @Abhi
    Memang betul itu sobat, kalau punya domain akan lebih semangat lagi nulis dengan promosiin blognya :)

    ReplyDelete
  23. Uraian yang sangat bermanfaat mengenai domain, Sob. Salam kenal dan salam berbagi.

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. salam kenal, saya masih baru di dunia blog. mohon bantuannya. saya sudah ganti domain sendiri dan beli di goddady, dan hosting masih gratis di blogspot.saya baca2 lewat bah google, domainn sendiri memang masih bisa di gunakan lagi apabila blog kita di hapus oleh google, tetapi yang jadi masalah setelah kita buat lagi blog di blogspot dan memakai domain yang sama semua postingan kita tidak terindex oleh google,di akbiat domain yang di gunakan bekas blog yang sudah di hapus google. bagaimana menurut mas?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+