10 March 2013

Cara Membuat Blog

Posted by Fadly Indrawijaya , 57 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Membuat Blog
Membuat Blog | allbloggingtips.com
Jika ilmu itu ibarat air yang mengalir dan manusia ibarat ember yang menampung air tersebut, apakah ember itu akan bermanfaat dengan baik ketika ia terus berada bersama aliran air meskipun ember itu telah penuh atau ketika ember itu digunakan untuk mengisi ember-ember lain yang tidak terjangkau aliran air tadi?

Pertanyaan-pertanyaan seperti itu akhirnya datang juga mengetuk dalam pikiranku. Pertanyaan-pertanyaan ini sebenarnya bukan tanpa alasan karena tak terasa 4 tahun lebih aku mendirikan blogku di dunia maya namun rasanya aku belum memberikan hal yang bermanfaat terkait ilmu blog yang selama ini kudapatkan sehingga rasanya tak salah ketika akhirnya aku memutuskan membuat tutorial terkait blog.

Aku memulainya dengan sebuah pertanyaan sederhana, “Bagaimana cara membuat blog?” pertanyaan ini adalah pertanyaan yang paling sering diutarakan oleh mereka yang mulai tertarik dengan sebuah blog. Tapi kali ini aku tidak akan menjawab pertanyaan itu secara langsung, aku lebih tertarik menjawab pertanyaan yang muncul sebelum seseorang memutuskan membuat sebuah blog, “Bagaimana memulai sebuah blog?”. Jawaban pertanyaan itu sebenarnya berbeda-beda untuk setiap orang tapi untuk “memudahkan” mereka yang baru saja memutuskan untuk terjun di dunia blog, aku sengaja mengurutkannya sebagai berikut:

1. Tentukan tujuan

Tujuan yang kumaksud adalah fungsi dari blog yang akan kalan buat. Ibarat ingin membangun sebuah gedung tentunya kalian harus memikirkan dulu fungsi dari bangunan yang akan kalian bangun tersebut. Demikian juga dengan blog, kalian harus memikirkan tujuan utama dari blog yang akan kalian buat. Alasan dari penentuan tujuan agar kalian mampu fokus dalam mengelolah blog tersebut nantinya.

2. Pilih platform

Platform yang kumaksud disini adalah penyedia layanan blog, merujuk pada analogi gedung tadi, platform ibarat orang yang menyediakan jasa pembuatan gedung kalian. Di dunia maya sudah tersebar berbagai penyedia layanan blog, mulai dari yang gratis sampai yang berbayar jadi tinggal memilih saja mana yang akan kalian gunakan. Sebagai saran dariku, kalian dapat menggunakan layanan blog gratis yang disediakan oleh blogger atau wordpress.
  • Membuat blog di blogger.com

3. Memilih nama

Nama untuk sebuah blog sangat penting, nama akan mencerminkan identitas sebuah blog. Meskipun setiap orang bebas menentukan nama untuk blog yang mereka buat namun aku menyarankan menggunakan nama sesuai blog yang akan kalian buat, misalnya BiluPing Art jika blog yang ingin kalian buat berisi informasi karya seni. Beberapa contoh penggunaan nama yang buruk misalnya “Toko Bunga BiluPing” padahal blog itu membahas tentang teknologi. Beberapa tips terkait pemilihan nama blog dapat kalian baca di postingan ini: Tips Memilih Domain

4.Mulai menulis

Tiga tahap sebelumnya adalah tahap persiapan pembuatan blog, tahap keempat adalah mulai menulis Tahap ini sering menjadi kendala untuk bebeberapa blogger (sebutan untuk mereka yang mengelolah blog) karena tidak dapat dipungkiri beberapa blogger (termasuk penulis sendiri) mengalami kesulitan mengisi blog mereka. Teruslah menulis, jangan menunggu sampai kalian merasa tulisan kalian bagus. Tips tentang cara menemukan ide tulisan dapat kalian baca disini: Yuk menulis dan Tuliskan isi pikiranmu

5. Kumpulkan pembaca

Setelah mengisi blog kalian dengan tulisan-tulisan, jangan hanya tinggal menunggu orang datang di blog kalian, kumpulkan pembaca. Mulailah dengan mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar kalian disana atau bisa juga dengan membagikan link tulisan kalian pada akun jejaring sosial yang kalian miliki. (Baca: Tips meningkatkan pengunjung)

6. Optimis

Optimis
Optimis | realestateagentlicense.org
Setelah semua hal yang telah kalian lakukan, mulai dari membuat blog, menulis dan mengumpulkan pembaca, optimis adalah pelengkap dari langkah-langkah tersebut karena akan percuma ketika kalian memiliki blog yang bagus, tulisan yang bermanfaat dan pengunjung yang terus meningkat jika pada akhirnya kalian merasa pesimis ketika mendapatkan sebuah masalah dalam mengelolah blog jadi tetap sabar, semangat dan optimislah untuk blog kalian.

Mungkin ini dulu yang bisa aku bagikan tentang membuat sebuah blog. Tulisan-tulisan berikutnya akan menjadi pelengkap dari tips-tips diatas jadi jangan lupa untuk kembali berkunjung dan memeriksa tulisan terbaru terkait blog. Jika ada pertanyaan, silahkan isi di kotak komentar atau kalian juga bisa menghubungiku melalui bebeberapa akun jejaring sosial yang terpasang disebelah kanan tulisan ini. Terima kasih sudah membaca tulisan ini.

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

57 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. ini dia sahabat saya yang ramah,
    tapi udah master dalam dunia perbloggingan dan sekarang share cara2 yang baik buat mulai ngeblog,
    ini inspiratif mas, ngeblog emang oke daripada hanya nulis2 di jejaring sosial..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih pujiannya, belum sempat respon komentar postingan sebelumnya :)

      Untuk masalah pengalaman, tidak ada salahnya kita berbagi kisah agar orang lain bisa menemukan hal baik dari pengalaman yang telah kita alami... makasih untuk kunjungannya yah

      Delete
  2. selamat pagi sobat Fadly...Blogger=Menulis, jadi jika ingin menyelami yang namanya dunia blogging dan memiliki Hobby Menulis itu merupakan Modal besar kita ketika nantinya sudah bergelut dengan dunia blogging...makasih sobat atas sharenya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi juga :)
      Blogging memang harus nulis soalnya umumnya pembaca itu mencari tulisan pada sebuah blog jadi kalau gak ada tulisannya, pembaca akan cari apa? Makasih kunjungan paginya :)

      Delete
  3. sip lah.. penting nih artikelnya buat teman2 yg ingin memulai untuk ngeblog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma share ilmu dan pengalaman kok mbak :)

      Delete
  4. nah penting nih buat optimis. saya kasih point lebih di point yang itu Mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Optimisnya memang harus jadi point penting soalnya optimis ini yang akan membuat seseorang tidak punya alasan untuk menyerah :)

      Delete
  5. empat tahun mah sudah master nih, perlu sering mampir kesini curi ilmu dari sini euy.
    blogger nubi ke'saya, bikin blog ngga rencanain poin poin diatas, ngasal dan prung mulai..jadinya hasilnya ng'blognya jadi ngurak y kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Master gimana? blogku aja jarang di update :) terus waktu buat blog juga belum terapkan langkah-langkah diatas :) tapi kalau masalah sering2 mampir, ditunggu kunjungan berikutnya :D

      saling berbagi ilmu dan pengalaman

      Delete
  6. awal ngeblog make spot, dan sejak akhir tahun lalu make WP eh ternyata lebih asyik make wp karena full dukungan. Jadi saran saya, platformnya make wordspress saja baik yang free mauopun ynag berbayar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masih pke spot kang, masih nyaman disitu apalagi udah dipasangin domain :)

      Delete
  7. wah 4 thn ...waktu yg cukup lama jd seorang blogger sejati. ahh klw saya sih cuma ikutan ajah, hasilnya jg biasa2 ajah. ndak ada yg istimewa di blog saya ...hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak boleh bilang gitu dong mbak, kadang kenyataan yang terjadi itu menjadi nyata berdasarkan persepsi yang kita miliki jadi ketika mengatakan bahwa tidak ada yang istimewah maka akan beneran gak akan menjadi istimewah loh, pokoknya tetap berpikir positif untuk blognya....

      Makasih kunjungannya :)

      Delete
  8. keren deh si mas yang satu ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren gimana mbak? orangnya atau blognya :D
      Makasih kunjungan baliknya yah :)

      Delete
  9. Informasi yang bermanfaat mas, salam sejahtera dari saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak udah mampir tengah malam :) semoga dapat info bermanfaat disini

      Delete
  10. kebetulan kemaren anak-anak juga pada tanya apa sih pentingnya ngeblog dan segala macam pertanyaan alhamdulillah kudapatkan di sini, trims mas Fadly

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalau gitu jadi jangan ragu untuk promosiin blog ini yan :D
      Aku hapus 1 komentarnya yah soalnya double....Makasih untuk kunjungannya...

      Delete
  11. awal ngeblog dulu dari MP trus ke WP skr betah di blogspot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah berarti mbak senior dong... aku bahkan gak pernah cobain MP, cuma wordpress dan blogspot :)

      Delete
  12. jujur awalnya ngeblog saya cuma...hanya pengen sekedar punya aja mas...keliatan keren...kalo liat post artikel di fb atau di twitter temen2... gitu hampir 2 thnan yg lalu...

    trus sempet hiatus beberapa lama..mulai meraba2.. byk bertanya dan trus beljr tujuan dan fungsinya...
    #Alhamdulillah sampai saat ini..malah ketagihan jd nya hehe...
    ----------
    trima ksh udah ngingetin lagi ke kita2 mas..sukses :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mas... inilah manfaatnya saling berbagi, selain bisa saling mengingatkan dapat juga menambah ilmu dan menjalin silaturahim :)

      Delete
  13. Di jamana sosial media ini punya blog wajib selain punya facebook dan twitter. Apa lagi mereka yg tengah merancang masa depan, bisa menuliskan tentang mimpi2 mereka, yg suatu saat bisa dilihat mimpi itu sudah jadi kenyataan atau belum..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia, betul tuh mbak. Blog memiliki kekuatan sendiri dibanding jejaring sosial :)

      Delete
  14. Postingan yang menarik, dan akan sangat bermanfaat untuk mereka yang sedang memulai nge-blog :)
    keep writting....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih untuk pujiannya, semoga bisa terus berbagi untuk semuanya... minimal ilmu pengalaman lah.. :)

      Delete
  15. Asslamu'alaikum fadly, ada cara menghias blog yang simple buat pemula gak? Masih baru nih di blogger, trims. wassalamu'alaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam... Hal pertama yg harus diketahui adalah konsep simple atau sederhana itu sebenarnya seperti apa? Soalnya ada orang yang memiliki blog tapi tidak dihias sama sekali dan merasa kalau itu sudah simple.

      Setelah tahu konsepnya sekarang adalah menentukan widget atau hiasan apa saja yang ingin di pasang di blog tersebut...

      Terima kasih untuk kunjungannya, semoga jawaban ini membantu...

      Delete
  16. Artikel yang sangat padat tentang cara membuat blog. Secara garis besar sangat menjangkau pertanyaan "bagaimana cara membuat blog?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk kunjungannya mas, ini masih belajar berbagi juga kok :)

      Delete
  17. Hallo, ^_^
    terima kasih sudah berkunjung ke "rumah" saya ya dan leave your foot print hehe.
    Setelah baca artikel di atas aya jadi semangat buat nge blog nih. Saya sebenarnya sangat suka menulis, dan juga mengolah gambar, tapi sering kali berkendala saat nge blog ya kayak yang artikel di atas bilang "saya sering nunggu nge post di blog sampai ngerasa tulisan saya bagus" Cenderung idealis ya? hahaha. Terima kasih sudah membuka pikiran saya tentang nge blog ya ;)

    regard,
    yui

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga :)
      Itu bagus mbak, blogging ditambah dengan bakat menulis itu hal yang saling mendukung. Sekali-sekali jangan idealis mbak dengan postingannya, soalnya kan masih bisa di edit juga kalau misalnya ada yang ingin ditambahin di tulisannya :)

      Delete
  18. blog sama website optimasinya sama ndak ya?

    ReplyDelete
  19. makasih infonya.. ijin share dan copas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 :)
      Link sumber jangan lupa :)

      Delete
  20. tanya mas, misal saya punya blog dngan subdomain .blog.com kalo mau diredirect ke web saya bisa ndak? gmana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana contohnya mas? Yang .blogspot.com yg mau dialihkan ke domainnya?

      Delete
  21. bgini mas, misal saya yang punya url furnitureanak.blog.com tp pas link tersebut di klik bisa pindah halaman ke tokofurnitureanak.com, kira2 mas udah nagkep pertanyaan ssaya toh,, minta ilmunya dong mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok mas, itu namanya redirect URL. itu sama juga dengan blog ini, URL utamanya itu http://f4dlyfri3nds.blogspot.com tapi pas di klik malah mengarah ke URL biluping.com

      Delete
  22. kunjungi blog kami galery batik tulis klasik

    ReplyDelete
  23. Artikel yang sangat bermanfaat. tapi kalau boleh saran akan lebih bagus kalau dibuat langkah-langkahnya cara membuat blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sarannya mas Darian. Rencananya dulu seperti itu tapi karena postingan ini kepanjangan jadi mau buat part 2, malah gak buat-buat karena ambil topik lain :D

      Delete
  24. ohhh gitu mudah banget ya karna saya udah perna buat berhasil nih contohnya www.bluewizardcair.com salam sukses ya

    ReplyDelete
  25. maksih gan buat infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  26. sangat membantu dan bermanfaat...

    ReplyDelete
  27. cukup pakai wordpress
    karena instalasinya lebih mudah
    apalagi sekarang tinggal beberapa klik website sudah jadi

    ReplyDelete
  28. tutorial cukup lengkap dan memadai, saya rasa yang cukup sulit dalam membuat sebuah blog adalah mengumpulkan pembaca... tq infonya

    ReplyDelete
  29. yang buat blog rata-rata hanya tujuan buat iseng saja
    setiap hari selalu ada penambahan 10.000 blog menurut survey google

    ReplyDelete
  30. tutorial yang singkat tapi sangat padat hahah
    mantap lah
    btw kalo bikin blog, blogspot dan wordpress paling mudah dibuat dan diatur

    ReplyDelete
  31. aku ngeblog udah kisaran 3 tahunan ... hehehe

    ReplyDelete
  32. saran sih mending pake cms wordpress gan mudah dipakai dan banyak pluginnya hehehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+