28 January 2012

Mengenal Blog

Posted by Fadly Indrawijaya , 24 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم


BiluPing - Apa itu blog? Kurang lebih itulah yang terucap dari bibir seorang temanku saat aku mengatakan tentang blog padanya. Ada juga sebagian yang tahu tentang blog namun masih bingung sebenarnya blog itu untuk apa.

Baiklah pada kesempatan ini aku ingin membahas tentang apa itu blog? Apakah ia jenis makanan baru yang sedang trend di internet atau itu nama tempat wisata baru yang membuat seseorang sering mengatakan “Berkunjung yah di blogku”. Saat kalian bertanya padaku secara langsung setelah aku menyelesaikan postingan ini, mungkin aku akan memberikan postingan ini sebegai referensi untuk menjawab pertanyaan tersebut namun sebelum aku menjadikan postingan ini sebagai sebuah referensi untuk kalian maka terlebih dahulu aku harus menjawab pertanyaan tersebut “Apa itu blog?

Defenisi Blog
Menurut Wikipedia, blog merupakan singkatan dari web blog adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang memuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru lebih dahulu kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian.

Apa manfaat sebuah blog?
Setelah kalian tahu tentang pengertian atau defenisi dari sebuah blog, kini kalian akan bertanya, apa manfaat dari sebuah blog? Untuk menjelaskan itu, berikut beberapa manfaat dari sebuah blog berdasarkan pengamatanku.
Blog itu ibarat buku harian
Jika selama ini kalian menganggap bahwa buku harian atau lebih populer dikatakan diary itu sifatnya pribadi dan rahasia maka kalian akan menemukan arti berbeda tentang diary tersebut pada sebagian blogger. Kalian mungkin tak akan percaya bahwa ada orang yang membuat sebuah diary untuk di baca oleh semua orang, Itulah blog. Tak sedikit blogger mengungkap semua keluh dan kesal yang selama ini berada di hati mereka melalui sebuah blog baik itu secara jelas menulis nama maupun dengan nama samaran. Kelebihan sebuah blog di banding diary adalah adanya tanggapan pembaca yang terkadang mampu memberikan solusi dari situasi sulit yang di alami penulis. Tapi perlu di garis bawahi, dalam menulis blog, norma dan kesopanan juga harus diperhatikan.

Blog menjadi sarana promosi
Bingung bagaimana cara mempromosikan suatu produk atau bisnis? Blog bisa menjadi salah satu solusinya. Sudah banyak blogger yang akhirnya sukses mempromosikan produk mereka melalui blog. Kemudahan dalam berinteraksi dengan pelanggan melalui fasilitas komentar merupakan salah satu kelebihan mempromosikan produk melalui blog.

Blog juga media informasi
Seperi pada website berita, blog pada umumnya memuat banyak informasi, baik itu informasi pribadi maupun informasi umum bahkan dalam hal update informasi, blog mampu lebih cepat melakukannya. Blog juga berisi banyak hal yang tidak dimiliki oleh media penyedia berita misalnya deskripsi suatu lokasi, cerpen pribadi, laporan kegiatan suatu kecamatan, dll. Karena kelebihan dari blog ini, kalian yang sebelumnya bercita-cita menjadi wartawan bisa melakukannya melalui blog pribadi kalian.

Manfaat yang kutulis di atas tentunya masih sebagian kecil dari sekian banyak manfaat dari sebuah blog, kalian akan merasakan sendiri manfaat-manfaatnya saat mulai terjun dalam dunia blogging. Sebelum postingan ini berakhir, berikut sebuah pandanganku tentang sebuah blog
Blog itu ibarat sebuah rumah dengan alamat yang di awali oleh http:// atau www. seperti rumah pada umumnya, sebagai pemilik kita tentunya harus merias rumah (tampilan blog) tersebut sedemikian indah agar orang-orang yang bertamu merasa senang untuk berkunjung. Tak lupa juga kita harus membuat pengunjung senang berada di rumah tersebut, salah satunya dengan membuat postingan yang menarik. Jangan lupa untuk meluangkan waktu untuk berkunjung pada rumah si tamu agar tercipta sebuah interaksi yang kuat satu sama lain.
Demikian postinganku tentang mengenal blog, semoga artikel ini bermanfaat.

.: Artikel Terkait Blog :.
Sejarah Blog 
Bagaimana cara membuat blog?


foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

24 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. dengan blog banyak cerita dan ide kreatif yang dapat dibagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog membuat kita memiliki banyak teman juga tentunya...

      Delete
  2. temen saya juga pernah nanya, blog itu gunanya buat apa... :D

    ReplyDelete
  3. manfaat blog it mmg bnyak ya,
    ssuatu skali
    =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah manfaat, sebenarnya ini dari cara kita memandangnya aja seperti apa

      Delete
  4. blog itu tempatnya berlatih nulis juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ini, aku setuju.
      memang pada dasarnya blog itu seperti diary dimana kita mampu menulis sesuka hati

      Delete
  5. webblog adalah mempertajam dan melatih otak kanan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia sobat, kan otak kanan itu fungsinya imajinasi dan menulis akan erat kaitannya dengan imajinasi

      Delete
  6. Jangan pernah bilang ke para pemula kalo blog adalah sarana mencari duit jika anda ga mau diminta tolong untuk membuatkan teman sebuah blog yang siap ngedapetin duit yang mumpuni. #pengalamanpribadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum berkata demikian, kita dulu yang harus beri bukti

      Delete
  7. iya, tapi hari2 ini saya jarang bisa nge blog dan bw,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada apa gerangan kira? kan bisa luangkan dikit waktu untuk blogging dan blog walking.
      aku juga beberapa hari ini jarang blogging dan blogwalking soalnya lagi utak-atik template :)

      Delete
  8. Gwe juga seorang blogger..

    Di persilakan semua untuk menyertai Giveaway Sulung Miecyber's Blog.

    http://www.miecyber.com/2012/01/giveaway-sulung-miecybers-blog.html

    ReplyDelete
  9. Salam Sobat,

    Giveaway Sulung Miecyber's Blog layak juga untuk di sertai oleh sobat blogger dari luar Malaysia juga yaa..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih telah mengundang... semoga giveawaynya sukses

      Delete
  10. bagi saya blog adalah tempat pribadi saya mencurahkan sesuatu, dan juga tempat saya bermain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak defenisi tentang apa arti dari blog itu sobat...tergantung dari kita, gimana memandangnya

      Delete
  11. Replies
    1. Bisa juga sih dikatakan demikian, karena dengan ngeblog, kita seakan berbagi untuk semuanya

      Delete
  12. coba coba belajar investasi ca, modal hanya sekitar 10 ribu, 15 ribu,20 ribu, atau 25 ribu. Alhamdulillah 3 kalima saya terima pembayaran dari Program Investasi yang kuikuti.jalan jalan saya kesebelah kalau mau belajar investasi sappo...

    ReplyDelete
  13. @Nasruddin
    Makasih untuk apa nih sobat?

    @HAYARDIN
    Makasih untuk infonya yah ^._.^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+