16 May 2011

Sejarah blog

Posted by Fadly Indrawijaya , 27 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
fadly:sejarah
Pengibaran Bendera Merah Putih

Setelah lama melakukan aktivitas sebagai blogger, rasanya kurang lengkap jika kita tidak mengetahui seluk beluk dari blog itu sendiri. Dengan sebuah tanda tanya itu, aku mencoba mencari informasi dan akhirnya hari ini aku mencoba posting mengenai sejarah dari blog itu sendiri.

Malam ini jam dinding menunjukkan pukul 8:30 pm waktu Indonesia tengah. Malam ini rasanya rumah persahabatan terasa sepi sehingga aku berpikir untuk mengundang pengunjung rumah persahabatan dan memberikan sebuah informasi tentang sejarah blog.

Tak lama setelah itu, satu demi satu pengunjung datang ke rumah persahabatan di susul dengan jari-jariku yang secara perlahan mulai menekan tombol keybord. Kata demi kata pun terangkai seiring perputaran waktu.

“Hari ini kita akan membahas mengenai sejarah blog dan sekedar mengingatkan juga bahwa sebelumnya aku juga sudah membahas tentang sejarah internet” ucapku memulai percakapan.

“Sejarah blog yah? aku rasa itu pembahasan yang menarik karena selama ini kita sering melakukan aktivitas blogging tapi rasanya tidak pernah berpikir untuk mencari sebenarnya asal usul blog itu apa yah? Bagaimana asal dari blog tersebut” tanya seorang pembaca.

“Menurut informasi yang aku dapatkan, blog itu berasal dari sebuah fitur “What’s new” pada sebuah browser Mozaik” jawabku.

“Apa itu browser mozaik? Yang aku tahu itu hanya browser Mozilla, Google chrom, Opera, Internet explore, dan apa lagi yah? Pokokya aku tidak pernah mendengar ada browser namanya mozaik” tanya seorang pembaca.

“ Browser Mozaik adalah sebuah browser buatan Marc Andersen pada tahun 1993. Kalau memang banyak yang tidak mengenal browser ini, hal ini karena karena inilah browser yang pertama kali ada sebelum Internet explore dan juga Nestcape.” Jawabku sambil tersenyum.

“Links from the underground atau yang pada awalnya dikenal dengan nama “Justin’s home page” buatan Justin Hall pada tahun 1994 dapat dikatakan sebagai blog pertama dalam sejarah.” Ucapku melanjutkan.

“Pasti setelah itu blog menjadi tren di dunia maya” ucap seseorang dengan sangat yakin.

“Lebih tepatnya saat itu blog masih sangat kurang bahkan 4 tahun setelah Justin Hall membuat blog, jumlah blog masih terbilang sedikit” ucapku membenarkan.

“Kenapa bisa seperti itu?” tanya pembaca lainnya heran.

“Karena pada saat itu blog harus dirancang secara manual dengan artian bahwa seseorang harus menguasai bahasa HTML dahulu, tak hanya itu pembuat blog pada saat itu juga harus menguasai tentang website hosting, desain website dan beberapa keahlian lainnya” jawabku menjelaskan..

“Berarti kita beruntung karena sekarang kita bisa sangat mudah membuat blog tanpa harus memiliki keahlian itu” teriak salah seorang pembaca.

“Betul sekali” ucapku sambil tersenyum.

“Terus mengapa blog terkadang dikatakan sebagai weblog?”

“Weblog sendiri merupakan pengelompokan website yang dilakukan oleh Jorn Barger pada tahun 1997 untuk sebuah website pribadi dan pada akhirnya istilah weblog tersebut lebih kita kenal dengan istilah blog.” 

“Aku rasa hanya ini dulu penjelasan dariku mengenai sejarah dari blog. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk semuanya.

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

27 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. wah kalo ane gan tau nya blog itu berasal dari weblog doank...xixiixixixiixiii

    ReplyDelete
  2. lama yah baru posting lagi?
    owh si justin hall rupanya? talenta nya lebih oke dibanding justin beiber,yah???

    "IYAH!!!", teriak sebagian pembaca rumah persahabatan.hihihi

    ReplyDelete
  3. Ckckckck..wawasan sobat ttg blog ternyata luas ya. Sy baru tahu malah ada browser yg bernama itu...great article, sob!
    Selamat cuti bersama y :)...

    ReplyDelete
  4. wahh baru tau gw kalo blog pertama tuh tahun 94. berarti dah 15 tahun yang lalu. gw aja baru kenal blog 1 tahun lalu. ahh gw katrok banget banget. makasi ya broo info nya

    ReplyDelete
  5. wah, benar , percuma kita jadi blogger kalau tidak mengetahui seluk-beluknya....
    good post, I like it....

    ReplyDelete
  6. Mksih yah untuk komentarnya...

    > Eel Eliyanto
    Tapi sekarang sudah tau kan?

    > Koskakiungu
    Iya, nih baru posting soalnya beberapa hari lalu lagi banyak kesibukan....bukan Justin Bieber tapi Justin blogger :)

    > Insanitis
    Seorang blogger memang harus berusaha berikan informasi jadi mau tidak mau kita harus memiliki wawasan yang luas...

    > Bayu hidayat
    Sama-sama...aku juga baru beberapa tahun mengenal blog...

    > Magic paper
    Iya...sebagai blogger kan harus tau asal usulnya kan...

    ReplyDelete
  7. Jadi begitu ya sejarah dari blog.
    Aku sendiri baru tahu bagaimana blog itu terlahir.
    Karena baru2 ini aku mengerti blog.
    Dulu-dulu kurang paham.
    Blog2Q yg lama sudah aku tinggalkan krna lupa 'password'. Jd baru bkin lagi, tp aku sudah pham "apa itu blog sekrang"

    Trimz!!
    Keep writing... ^^
    Keep 'ur blog..

    ReplyDelete
  8. wah keren juga ya kalo jadi yang punya blog pertama kaliii o.o

    ReplyDelete
  9. Wah ternyata seperti itu sejarahnya :D
    Baru tau saya, (maklum jarang baca2 di wikipedia) XD

    ReplyDelete
  10. udah lama terjebak disini ( blog ) tapi gak tau sejarahnya, terlalu juga ya aku ini ... makasih ya infonya jadi gak malu2in lagi nih ..

    ReplyDelete
  11. baru tahu sejarahnya..
    jadi malu,hehe..

    ReplyDelete
  12. wah, syukur ya nggak perlu punya keahlian html baru bisa buat blog :D

    thx infonya :)

    ReplyDelete
  13. sekarang ane baru tau sejarahnya blog ternyata udah lama juga tapi ane baru kenal yang namanya blog tahun wah ketinggalan

    ReplyDelete
  14. wah, baru tau kalo blog ternyata punya sejarah juga :s

    ReplyDelete
  15. ooooo
    begitu sejarahnya
    saya baru tau :D

    nice post, thanks

    ReplyDelete
  16. beneran loh, saya malah naru tahu ini. hehehe.. secara nggak pernah nyari tahu ttg sejarag blogger kayak gimana. hemm bisa jadi pengetahuan baru nih buat saya.. yang penting tetep semangat ngeblognya!! yeaaayy ^_^

    ReplyDelete
  17. hoho...lama ngeblog... tapi baru kali ini tau sejarahnya...

    ReplyDelete
  18. Misiii, mampir dulu ah :D

    ReplyDelete
  19. hooooooooooh,, baru paham beda blog dg weblog :O

    heheheh sorry fadhly, kmrn lg konsen ma dunia nyata. jadinya blognya terbengkalai dikit :P

    ReplyDelete
  20. menarik sekali, info yang berguna pada bagaimana sejarah rumah kita ini, he he he

    ReplyDelete
  21. wah baru tau nih sejarah blog, makasih ya sharingnya. :)

    ReplyDelete
  22. hmm.. Ternyata, *angguk-angguk. Trus awal dunia perblogeran gratis kayak kita ini juga gak ya. Kasian banget dong kalo harus bayar. Hehe. Gratisholic.

    ReplyDelete
  23. Memang kita harus tahu seluk-beluk blog..hehe

    ReplyDelete
  24. baru kali ini mengerti riwayat blog, follow you

    ReplyDelete
  25. Wah...keren mas, saya sendiri tidak menyadari untuk mempelajari sejarah blog. Serasa beruntung dengan semua fasilitas yang telah diberikan Blogger.com. Setidaknya membantu kita lebih banyak untuk membangun blog yang kita idamkan. Happy blogging.

    ReplyDelete
  26. wah aku jg ga ngerti hahahha

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+