28 March 2011

Tanda tanya gelar blogger

Posted by Fadly Indrawijaya , 55 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
f4dLy:blogger

Blogger, sebuah gelar yang tak asing lagi dalam dunia www (world wide web), gelar ini pun sangat mudah di dapatkan tanpa harus menempuh sebuah pendidikan yang bertahun-tahun cukup sehari bahkan sejam anda akan mendapatkan gelar ini. Tapi apakah dengan waktu yang singkat tersebut kita sudah bisa dikatakan blogger sesungguhnya?

“Sebelum membahas lebih lanjut mengenai gelar blogger, sepertinya lebih bagus kalau menjelaskan terlebih dahulu blogger itu apa” tanya salah seorang  penonton yang sedang asyik membaca bagian awal dari blogku ini.

“Jadi belum tahu blogger itu apa? baiklah, kalau begitu aku akan mengutarakan sedikit defenisiku tentang blogger itu apa apakah ia sejenis makanan, kendaraaan atau malah nama orang. Blogger adalah nama untuk seorang yang memilki blog....” aku belum menyelesaikan ucapanku tiba-tiba seorang pembaca yang menunggu kesempatan eksis segera memotong.

“Apakah blogger itu hanya sebutan untuk orang yang memiiki blog di blogger.com yah?” teriak salah satu pembaca. Pembaca lainnya berbalik dan melotot pada orang tersebut. Sadar bahwa telah menjadi pusat perhatian, orang tersebut lalu menundukkan kepala karena malu.

“... Ok...kita lanjut lagi. Blogger itu bisa diartikan secara luas sehingga siapapun yang memiliki blog maka sudah bisa dikatakan sebagai blogger jadi itu tak terbatas apakah ia menggunakan blogspot, wordpress, dll.” ucapku melanjutkan pembicaraan. Pembaca pun mengalihkan pandangannya dari orang tersebut dan kembali menyimak materi yang aku utarakan. Orang yang tadinya memotong pembicaraan mulai tenang karena tidak menjadi pusat perhatian lagi.

“Aku kirain cuma untuk blogger.com gitu soalnya namanya kan sama” ucap orang tadi sambil tersenyum dan menggaruk belakang kepalanya.

“Makanya jangan memotong pembicaraan orang” timpal seorang pembaca dari balik kursi warnet.

“Duduk saja yang manis sambil baca tulisan ini, entar setelah ini ada sesi komentarnya kok jadi baca dulu baik-baik” tambah seorang pembaca lainnya yang sedang online di kamarnya.

Aku hanya tersenyum melihat pembaca yang sangat antusias menyimak tulisan ini dan hal inilah yang menjadi semangatku untuk terus berusaha berikan yang terbaik.

“Kembali ke gelar blogger tadi, apakah tiap orang yang telah memiliki blog sudah pantas di sebut blogger?” tanyaku kepada pembaca.

“Tentu dong...” teriak pembaca secara bersamaan. Aku jadi teringat dengan masa-masa SD ketika masih awal belajar maka kami para murid-murid biasanya menjawab serentak hingga suasana kelas menjadi gaduh.

“Kok melamun?” tanya pembaca lainnya yang dari tadi serius memperhatikan tulisanku. Ketahuan kalau sedang melamung, aku hanya tersenyum sendiri sehingga pembaca lainnya ikut tersenyum.

“Tadi aku teringat dengan masa-masa SD...sebelum melanjutkan, mari kita semua bersama-sama berdoa untuk guru-guru kita yang selama ini telah berjuang memberian ilmu yang sangat bermanfaat sehingga kita semua bisa seperti ini.” Ucapku sambil menundukkan kepala.

Suasana sejenak hening... dan beberapa saat kemudian keadaan mulai seperti sebelumnya.

“Karena beberapa pembaca tampaknya sudah mulai kelelahan karena terlau lama duduk membaca tulisanku ini maka tulisan ini aku lanjutkan lagi di lain kesempatan. Jadi jangan lupa untuk hadir lagi di “Rumah persahabatan” ini untuk saling berbagi pengalaman dengan sahabat-sahabat lainnya yah” ucapku sambil meng-klik tombol “Terbitkan entri/Posting”.

Meskipun pembaca terlihat masih mau membaca lebih lanjut tulisan ini tapi ternyata ada juga beberapa pembaca yang langsung meninggalkan komputernya setelah membaca tulisan ini karena harus memasak, belajar, mandi, mencari artikel untuk tugas dan tampak juga beberapa pembaca yang bercakap-cakap dengan kakek kasir penjaga warnet sambil memberikan beberapa lembar uang ribuan. Bagi pembaca yang masih berada di rumah persahabatan silahkan tinggalkan komentar.

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

55 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. Salam blogger yang paling manis....hehehe

    ReplyDelete
  2. good Info ^^

    pertamax gak neh, hahahah *mang penting*

    ReplyDelete
  3. malah ga pernah mikirin artinya. tahunya cuman nulis dan nulis doang...

    eh buleh rikues ga? verifikasi katanya diilangin dong. susah neh kalo pake hape. kalo boleh sih...

    ReplyDelete
  4. satu lagi,

    seseorang yg punya tumblr juga berhak menyandang gelar blogger. :)

    ReplyDelete
  5. Apakah punya blog dianggap blogger... mmm susah aku jawabnya haha

    ReplyDelete
  6. punya blog tapi gak pernah posting gimana???? blogger jugakah???

    ReplyDelete
  7. of course I'm a blogger, what about you? ;)

    ReplyDelete
  8. Mksih untuk yang masih betah berkomentar.

    > Lily
    Iya deh..blogger yang paling manis tapi hati2 loh, ada juga loh blogger semut, ntar malah d gigit (*untuk blogger semut, cuma bercanda kok)

    > Koskakiungu
    Aku tidak ngerti maksudnya...(*lambat loading)

    > Rawins
    Skali2 mikirin juga artinya yah...
    Sebenarnya kotak verifikasi untuk menghindari spam tapi kalau memang ini malah ganggu salah seorang sobat blogku, baiklah akan aku cabut... :)

    > Noeel
    Iya deh...itu juga boleh kok...
    lagian masih banyak juga macamnya, ada blogdetik, kompasiana, apa lagi yah...pokoknya banyak :)

    > Ami
    Nanti deh di bahas kelanjutannya...

    > Aina
    Itu namanya blogger pasif...

    > Zasachi
    Sebenarnya yang bisa nilai diri kita apakah seorang blogger itu adalah 95% diri kita sendiri dan 5% itu menurut penilaian orang lain :)

    ReplyDelete
  9. seorang blogger yang sejati akan terus menulis di blognya biarpun tidak ada yang memberikan komentar... terus semangat ya bro!!! ^^

    ReplyDelete
  10. halo brooo. salam kenal. definisi bloggers ya orang yang nulis di blog. karna ers kan arti nya orang. hiihii. ahh tapi salam merdeka lah broo

    ReplyDelete
  11. gak masalah ah soal gelar ... yg penting bisa posting , bermanfaat bagi orang lain, cukup dach...

    ReplyDelete
  12. masalah gelar itu mank penting, tapi yang lebih penting bagaimana kita bisa saling berbagi informasi...
    terus axis yah bray....

    ReplyDelete
  13. seru juga ya, kalau sebuah topik dijadikan percakapan atau interaksi yang terjalin seperti di atas :)

    ReplyDelete
  14. blogging itu hobi yang gimanaaa gitu,

    sering buat lupa waktu..

    definisi blogger mnurut mas itu pas banget loh..!

    ReplyDelete
  15. sob apa ane udah jadi blogger profesional

    ReplyDelete
  16. Sepulang kuliah, cek komentar dulu deh...

    > Mimi imut
    Betul itu sobat...tapi jangan hanya menulis tapi tidak blogwalking

    > Bayu hidayat
    Salam kenal juga yah...iya sih itu pengertian umumnya...

    > Haryanti
    Iya...betul itu...tapi setidaknya gelar itu bisa memberikan semangat untuk bloggernya kan?

    > Adhyel
    Iya...blogger memang harus terus menulis...

    > Ajeng
    Makasih atas tanggapannya...aku memang lagi cari ciri khas dari penulisanku :)

    > Yudi
    Betul juga itu sobat tapi kan bahasnya tentang gelarnya...

    > Trisna
    Seperti yang aku katakan sebelumnya, penilaian pertama ada dari diri sendiri...

    ReplyDelete
  17. secara tak langsung emang gitu, nda bisa nda punya blog dinamakan blogger, tapi mungkin bloggernya dikategorikan aktif ato nda aktif, terkenal ato nda terkenal gitu kali ya... hehehe
    oya mas thanks kunjungannya, bisa ditingkatkan ke tukeran links kalo mau... he

    ReplyDelete
  18. Blogger adalah tukang ngeblog
    di volley bal ada tukang blog =juga blogger
    di tukang bangunan ada tukang blog = ahli menembok juga blogger..

    hehe..

    ReplyDelete
  19. ayoooo
    ngeblog...
    jangan facebookan terus hhe

    ReplyDelete
  20. saya pikir yang namanya gelar kan tergantung siapa yang memberikan... kalau kita klaim jika diri kita blogger tapi orang lain bilang tidak, kan sama aja kita bukan bogger buat dia.

    saya bukan blogger kok tapi netter hehe

    ReplyDelete
  21. Salam untuk para blogger, terima kasih atas kunjungannya ke blog saya, nice blog.

    ReplyDelete
  22. salam blogger,, keep posting..:D

    ReplyDelete
  23. jd pengen tau kelanjutan artinya mas, sebenarnya kalo nulis dan tulisan itu dah diterbitkan, apakah memang sdh layak jd bloger dan kriterianya apa aja ya? he..he.. tp secara pribadi aku ndak masalahin disebut apa, wong nyantai aja dan gak pengen muluk2 ya nulis aja gt ngalir..

    ReplyDelete
  24. kalo aku bilang c, sepanjang dia ngeblog ya dia itu blogger. walopun jarang update. walopun jarang blogwalking. walopun jarang ngasih komen. walopun blognya jarang dikomen. walopun orang bilang dia bukan blogger. walopun dia sendiri kalo ga ngaku kalo dia blogger. walopun orang ga pada tau kalo dia ngeblog. begitu. *kalem*

    ReplyDelete
  25. Mestinya ada gelar yang sejajar dengan sarjana ya.
    Misalnya MasBied, Blogger.com
    Jiahaha ...
    Nice post ...
    Salam hangat, dari sebuah tempat paling indah di dunia. :-)
    Salam ...

    ReplyDelete
  26. Bloger... hmmmm
    saya termasuk bloger bukan yach...
    masih bingung sih,
    salam bloger aja buat semua..!

    ReplyDelete
  27. Blogger ata bukan nih?

    > Lozz Akbar
    Kan penilaiannya 95% dari diri kita sobat...

    > Sang Cerpenis
    Hidup blogger Indonesia...

    > Organikaceh
    Mksih juga karena sudah berkunjung balik yah...

    > Fizer0
    Mksih yah atas kunjungan dan follownya...

    > Nita
    Ia, kan buat blog itu untuk berbagi jadi biarkan ia mengalir...

    > Cho
    Itu namanya blogger pasif

    > Abied
    Mksih yah kunjunganya... bisa aja bercandanya...

    > Miftahgeek
    Setelah Dija yang manggil om, sekarang di panggil om juga. kalau gitu aku terima dedh dengan ikhlas.
    aku bukan guru kok...tapi kalau memang aku bisa jadi guru untuk orang lain, ia adalah sebuah hal yang indah buatku...

    > Mas Odjie
    Coba deh mas ke depan cermin terus tanya sosok yang depan cermin, apakah sudah jadi blogger atau tidak?
    *bercanda
    95% penilaiannya dari diri sendiri loh...

    ReplyDelete
  28. Assalamualaikum f4dLy

    salam perkenalan
    salam ukhwah

    terima kasih sudi berkunjung ke phd
    sudi2kan datang lagi

    saya mukin belum boleh dipanggil bloger..kerana masih baru dan cetek ilmu mengenai bloger ini

    Wassalam

    ReplyDelete
  29. lha, saya blogger bukan yah?hehhe..kayanya sih blogger:D

    ReplyDelete
  30. saya blogger bukan yah? hehehe

    ReplyDelete
  31. baru terkoneksi internet lagi...

    > Rozali
    Walaikumsalam...
    salam kenal juga...aku kedatangan tamu jauh nih...mksih yah sudah berkunjung..

    > Nova Miladyarti
    Yah kalau orangnya sudah sadar sih, artinya sudah blogger...tapi di pembahasan berikutnya aku akan sebutin arti blogger menurut pemahamanku...

    > Tunsa
    Kayaknya blogger sobat...

    ReplyDelete
  32. terimakasih atas kunjungannya ke blog saya. silakan mampir ke blog saya yang lain bila berkenan.
    salam kenal ya.

    ReplyDelete
  33. OOT: salam knal kembali mas bro...

    ReplyDelete
  34. wah...susah susah gampang ya ngejawabnya, hehehehhe...
    salam kenal dari tanah seberang.

    ReplyDelete
  35. yang menggunakan multiply pun juga blogger, salam blogger

    ReplyDelete
  36. Waduh sama sekali nggak kepikiran sebelumnya dengan masalah pemberian gelar blogger ini...
    Hihihi... yang penting teteup nulis dan BW (>o<)/

    ReplyDelete
  37. Hehehehehe... sungguh asyik nie artikel.. serasa dalam ruangan aja .... Saya juga termasuk blogger bos.. tpi masih Newbie... :))

    ReplyDelete
  38. apapun namanya, tetep semangat ngeblog, slam kenal....

    ReplyDelete
  39. klo bahasa inggris, katanya jika berakhiran "er" maka orangnya.
    jadi punya blogg = blogger
    punya web berarrti weber
    ha ha ha ha

    salam BW ae lah

    ReplyDelete
  40. Memang mudah untuk mendapatkan gelar seorang blogger sobat ku,, tapi apakah kita yg mempunyai blog ini sudah bisa dikatakan sebagai seorang blogger sejati atau hanya blogger maniak ???

    Tidak dapat di ingkari bahwa banyak juga blogger yg tdk memiliki jiwa blogger itu sobat ku..

    semoga kita termasuk org-org yg berjiwa blogger sejati, menulis bkn karena mengaharapkan Comentar, ketenaran dan suatau hadia..
    mengikuti blog lain bkn karena minta follow balik dan selanjutnya..

    salam blogger dan KBw /20' ...

    ReplyDelete
  41. menurut gua blogger itu ya orang yang punya blog =___=
    entah itu di blogspot, WP, tumblr, ato sejenisnya.
    Tapi bukan orang yang sekedar bikin blog doang tanpa rajin update. Itu mah iseng doang

    ReplyDelete
  42. jadi gelarku skarang:

    Prof.Dr.H.Geafry Necolsen.com Blogspot.com (alm) hhhe

    ReplyDelete
  43. kayaknya sekedar punya blog apapun bentuknya, prnah update, dan pernah kenal blog lain udah cukup disebut sebagai blogger deh.. entahlah, nggak ngerti juga..

    ReplyDelete
  44. wah blogger ?? salam persohiblogan aja ya mas, ada tulisan hangat di blogku singgah ya :D

    ReplyDelete
  45. best kan main blog..
    hehe..
    :)

    ReplyDelete
  46. blogger itu adalah orang yang ngeblog. blog itu kan kata kerja. kalo ditambah er jadi berarti subjek yang melakukan.

    kayak pemain drum itu drummer, penyanyi rock itu rocker, perokok itu smoker, penari itu dancer, pemimpi itu dreamer... dll.

    ReplyDelete
  47. eh salah pake id tadi... huahaha.
    btw salam kenal juga ya...

    ReplyDelete
  48. Hi Fadly, salam kenal yah. Thanks dah mampir ke rumah keluargazulfadhli :-)

    Bagi gw, awal ngeblog adalah untuk menuangkan uneg2 di kepala. Sekaligus gw pan hobi nulis. Malu dunks kalo udah tau masih ajah nulis2 di tembok (emang jaman SMP huahaha). Jadi, gw mah terserah mo disebut blogger ato bukan, yang penting hasrat tersalurkan. Plus silaturahmi dengan teman2 bisa terjalin. Alhamdulillah jadi punya banyak teman baru setelah punya blog

    ReplyDelete
  49. weleh, tanggung banget sih -.-"

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+