Earth Hour Indonesia 2013
Beberapa hari yang lalu aku sempat menulis tentang Earth Hour kan? Setidaknya ada 2 postingan disana. Tak terasa kalender akhirnya menunjukkan tanggal 23 Maret 2013, itu artinya hari ini Event Earth Hour 2013 yang akan dilaksanakan serentak diseluruh dunia.
Sebelum membahas lebih lanjut, ada yang baru nih dengan tampilan blogku, kok jadi gelap-gelap seperti ini yah? Padahal bisanya berwarna putih cerah. Anggap aja ini adalah salah satu bentuk dukunganku terhadap earth hour, yaitu mematikan lampu. Lagian tampilan gelap ini akan menghemat energi yang dihasilkan oleh layar monitor kalian (khusus untuk monitor tabung). Kok cuma monitor tabung? Soalnya pada layar LCD, warna tidak mempengaruhi energi.
Sebelum membahas lebih lanjut, ada yang baru nih dengan tampilan blogku, kok jadi gelap-gelap seperti ini yah? Padahal bisanya berwarna putih cerah. Anggap aja ini adalah salah satu bentuk dukunganku terhadap earth hour, yaitu mematikan lampu. Lagian tampilan gelap ini akan menghemat energi yang dihasilkan oleh layar monitor kalian (khusus untuk monitor tabung). Kok cuma monitor tabung? Soalnya pada layar LCD, warna tidak mempengaruhi energi.
![]() |
Template Terang BiluPing |
![]() |
Template Gelap BiluPing |
Gimana serunya Earth Hour yang akan dilaksanakan hari ini? yuk gabung bersama kami dalam celebrasi earth hour yang akan diikuti oleh 28 kota pendukung di Indonesia. Segera merapat ke lokasi berikut yah:
- Aceh: Balaikota Banda Aceh, 19.30 - 21.35 WIB
- Balikpapan: E walk Balik Papan, 15.00 - 22.00 WIB
- Bandung: Gedung Sate, Univ. Padjajaran-Dipati Ukur, d'Groove Cafe, dan Trans Studio , 10.00 - 21.30 WIB
- Banjarmasin: Balaikota Banjarmasin, 16.00 - 22. 30 WITA
- Bekasi: Alun-alun kota Bekasi, 19.40 - 22.00 WIB
- Bogor: Balai Kota Bogor dan Pelataran CCR kampus IPB Dramaga, 18.30 - 22. 15 WIB
- Bojonegoro: Pendopo Bojonegoro, 18.30 - 20.35 WIB
- Denpasar: Hotel Aston Denpasar 20.00 – 22.00 WITA
- Depok: Balai Kota Depok
- Gresik: Gedung Wahana Ekspresi Pusponegoro (WEP)
- Jakarta: Ciliwung Condet 09.00-12.00 WIB & Taman proklamasi, 14.00 - 22. 30 WIB
- Jogja: Titik 0 kilometer Yogyakarta, 19.00 – 22.00 WIB
- Kediri: Monumen Gumul, Garuda Park Pare, Alun Alun Pare, Goa Pohsarang
- Lamongan: Universitas Islam Lamongan, 16.00 - 23.00 WIB
- Makassar: Benteng Rotterdam, 15.00 - 22.00 WITA
- Malang: Mall Olympic Garden, 17.00-22.00 WIB
- Palangkaraya: Tugu Sukarno - Palangkaraya, 17.00 - 21.45 WITA
- Pekanbaru: Bandar Serai –Pekanbaru, 19.15 - 22.30 WIB
- Pontianak: Taman Alun Kapuas, 16.00 - 22.00 WB
- Samarinda: Kantor Gubernur Kalimantan Timur, 19.00 - 22.00 WITA
- Sangatta: Town Hall - Sangata, 20.00 - 22.00 WITA
- Semarang: Tugu Pemuda Semarang, 19.00 - 22.00 WIB
- Sidoarjo: Alun - alun Sidoarjo
- Solo: Car Free Night di Kawasan Balaikota Solo, 19.00- 22.00 WIB
- Soroako: Ontaeluwu, sorowako , 20.00 - 23.00 WITA
- Surabaya: Grandcity Mall, 19.00 – 22.00 WIB
- Tangerang: Car Free Night di kawasan Balaikota, 15.00 - 22. 15 WIB
- Tarakan: Swiss-belhotel Tarakan
Mari mengajak seluruh keluarga & kerabat untuk ikut, lumayan sebagai hiburan bersama keluarga di malam minggu, acaranya GRATIS loh! Biar lebih hemat, bawa botol minum sendiri yah (lumayan untuk mengurangi pengeluaran untuk membeli air mineral sekaligus mengurangi limbah plastik), jangan lupa juga untuk matikan seluruh lampu & alat elektronik yang tidak terpakai sebelum keluar rumah yah. Untuk yang tidak sempat ikut, atau kotanya tidak termasuk dalam 28 daftar diatas, kalian tetap bisa berpartisipasi dengan memandamkan lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai pada jam 20.30 – 21-30 waktu setempat.
Karena aku tinggalnya di Makassar, ada tambahan dikit nih, info dari @Ehmakassar. Celebrasi dimulai di Benteng Rotterdam tapi sebelumnya ada karnaval dulu yang akan diikuti oleh komunitas-komunitas pendukung di Makassar. Celebrasi Earth Hour juga dimeriahkan dengan sambutan dari Wakil Ketua DPRD SulSel, bapak Andry Arief Bulu dan Bapak Gubernur Sul-Sel, Syahrul Yasin Limpo.
Ingat, 1 Jam hanyalah sebuah permulaan dari sebuah perubahan. Perubahan itu tetap kembali pada pilihan kita sendiri. Hemat listrik mulai dari sekarang dan jadikan itu sebagai gaya hidup. Ini Aksiku! Mana Aksimu?
Wah.. thanks banget udah diingatkan.. saya sempat lupa hari ini tanggal 23 MAret :)
BalasHapusAyo kita hemat energi selama sejam malam ini.. salam hangat dari Bandung.. Anw, thanks info lokasinya ^^d
Sama-sama.... manusia harus saling mengingatkan. Jadi ikut nih ntar malah di Earth Hour Bandung?
HapusIkut dong.. tapi dari kosan aja.. soalnya tugas kuliah numpuk.. hehe ^^
HapusPartisipasinya bisa dimana aja kok... intinya adalah penghematan energi :)
Hapuswah taun ini Pontianak earth hour di alun kapuas.. biasanya di bundaran untan..
BalasHapuskalo di sekadau earth hournya di rumah aja deh.. udah seriiing diajak earth hour sama PLN hihi
Selalu cari tempat yang berbeda mbak, mungkin aja di alun kapuas lebih luas atau penggunaan listriknya tinggi :)
Hapuskalau tidak ikut, cukup lakukan aksi di rumah yah mbak...
Hieieihe saya sering mendengar even Eart Hour ini biasanya cuma even namanya, dan ternyata masih banyak warga kota yang tidak paham, tidak mengerti atau mungkin tidak mau tau even Earth Hour ini. Mereka tetap menyalakan listrik, beraktifitas seperti biasanya. Bagaimana cara mengatasi hal hal seperti ini>?
BalasHapusMemang seperti itu kang, buktinya aja ini sudah masuk tahun ke-5 Earth Hour di Indonesia tapi masih saja orang-orang boros menggunakan listrik padahal di suatu tempat di Nusantara kita, ada orang yang kekurangan listrik. Solusinya, kita harus terus kampanyekan tentang penghematan energi dan berharap suatu saat mereka akan sadar :)
Hapuswow,,,
BalasHapuspada jauh2 semua ni sob,lokasi eventnya...
Tidak harus ikut di lokasinya sobat, partisipasi juga bisa dilakukan di rumah masing-masing dengan mematikan lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai :)
Hapushe he kalo TV kayaknya gak dimatikan ya, kan ada pertandingan bola
BalasHapusKalau tv tidak usah dimatiin, cukup lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai :)
Hapuskunjungan perdana gan..suskes terus untuk blog dan tutornya..
BalasHapuseh ditunggu folbacknya ya :)
Makasih untuk kunjungan perdananya, semoga betah untuk terus berkunjung yah...
Hapuswow banyak keramaian ya ngerayain earh hour. tapi kadang keramaian menimbulkan masalah baru bagi bumi. yaitu sampah. mudah2an nggak ada yang buang sampah sembarangan ya Mas :D
BalasHapusGak kok... kemarin waktu selesai acara, pengunjung diarahkan untuk membuang sampahnya pada tempatnya, lagian ini kampanye tentang lingkungan kan :)
HapusKalo Malam Minggu Listrik Dimatiin, Nanti Gak Bisa Posting Gan :P
BalasHapusFollow Back Blog Ane Ya
Kan gak semuanya yang dimatiin, yang tidak terpakai aja :)
Hapushem, seruan untuk berhemat iya.. tapi jangan pake pemadaman bergilir dong :)
BalasHapustapi tetep dukung earth hour...
Tidak ada pemadaman bergilir kok mbak, ini mengajak secara sukarela kok...
Hapuslampung tidak ikut ya sob, tapi tetap mendukung kok kegiatan ini...
BalasHapusIni sebenarnya bukan masalah kotanya sobat, tapi masalah ajakan untuk individunya...kalau memang tahun ini Lampung tidak ikut, mungkin karena memang disana team Earth Hour belum dibentuk, semoga aja tahun depan akan menyusul...
Hapussabtu ya keetulan jam segitu udah tidur :)
BalasHapusBerarti sebelum tidur lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai harus dimatiin dulu dong mbak :)
HapusKemarin ga ikutan, malamnya ada bola, bung. Timnas lawan Arab.. :D
BalasHapusIa... kemarin sebelum countdown Earth Hour, aku sempat liat orang nonton bola tapi ini tidak menjadi masalah kok, buktinya dalam suasana gelap, nonton bolanya tetap lanjut :)
Hapuswaah aku telat nih.. baru tau,.. partisipasinya nyusul aja deh.. hehe
BalasHapusPartisipasinya bisa kapan aja, tidak harus pada eventnya... event itu hanya untuk mengajak. Jadi mulailah dari diri sendiri :)
Hapuswaah keren kak, tampilannya jadi hitam sekarang...
BalasHapusjadi kepengen ngerubah tampilan blogku juga ke warna lebih gelap..
iya, kemaren di Banjarmasin juga ada eventnya, tapi sayang aku berhalangan hadir karena ada kegiatan di sanggar, tapi aku lihat foto-foto dari tweet EH banjarmasin, keren acaranya XD
Ia nih de', tampilannya sempat diganti gelap selama seminggu tapi sekarang udah kembali terang lagi :)
HapusMantap tulisannya...
BalasHapusMakasih pujiannya... sukses mengajarnya di kampung orang yah nas :)
Hapusini ikutan kontes ya mas... :)
BalasHapusmoga sukses ya :)
Bukan lomba kok, ini semacam sosialisasi untuk mendukung aksi hemat energi :)
Hapusmematikan lampu secara serentak di bulan maret.
BalasHapus