29 May 2013

Pilih Blogger atau WordPress?

Posted by Fadly Indrawijaya , 38 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Blogger WordPress
Blogging masih menjadi tren di dunia dunia maya, tak peduli bagaimana meningkatnya jejaring sosial ternyata aktivitas blogging juga tidak kalah meningkatnya. Bagi mereka yang baru saja mau memulai blog (bahkan yang saat ini telah memiliki blog), ada sebuah pertanyaan dasar yang kadang muncul, platform apa yang seharusnya aku gunakan?
Ada 2 platform yang paling banyak digunakan sebagai media blogging yaitu blogger(blogspot) dan wordpress. Perdebatan antara kedua platform ini juga masih berlangsung soalnya setiap orang memiliki sudut pandang berbeda dalam memandangnya. Sehingga tak heran jika ada yang mengatakan bahwa Blogger itu pilihan terbaik namun ada juga yang membantah dan mengatakan bahwa WordPress lebih baik. Untuk memudahkan pembaca, berikut info singkat tentang kedua platform tersebut.

Blogger

Blogger
Blogger
Jika anda baru saja memulai sebuah blog, (menurutku) blogger merupakan pilihan yang paling tepat untuk pembelajaran. Blogger memiliki interface yang mudah dimengerti. Jika kedepannya kalian berencana menggunakan domain, kalian hanya perlu mengeluarkan biaya pembelian domain saja sedangkan blogger.com menyediakan hosting secara gratis. Untuk masalah desain, blogger menyediakan begitu banyak desain. Jika kurang, kalian dapat mengedit HTMLnya atau mendownload desain yang disediakan oleh pihak ketiga.

Wordpress

WordPress
WordPress
Sama seperti blogger, wordpress sebenarnya bisa juga digunakan sebagai tahap pembelajaran namun beberapa orang menganggapnya sedikit rumit jika dibandingkan interface blogger. Kelebihan wordpress dibanding blogger adalah kemampuannya mendukung script PHP sehingga wordpress menjadi pilihan tepat untuk seorang programer web. Namun sayangnya kalian harus mengeluarkan biaya yang lebih banyak jika berencana menggunakan domain sendiri soalnya wordpress hanya memberikan hosting gratis untuk subdomainnya.

Kesimpulannya, antara Blogger dan WordPress memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Blogger adalah pilihan yang tepat untuk pemula karena sangat mudah untuk dipelajari. Sedangkan WordPress dengan dukungan beberapa script dan juga akses pada database sangat tepat jika digunakan sebagai website sebuah organisasi atau perusahaan. Pilihannya ada di tangan kalian soalnya tak peduli platform apa yang kalian gunakan, hal terpenting dari blog adalah bagaimana semangat kalian berbagi informasi pada pembaca. Semoga tulisan ini bisa memberikan manfaat untuk pembaca.

Sumber gambar:
Blogger WordPress - biratsansar.com
Blogger - Blogger.com
WordPress - WordPress.com

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

38 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. Tiga tahun lebih saya make platform blogspot pada akhirnya saya lebih memilih WP sampai sekarang karena lebih banyak kelebihannya meskipun sama-sama self hosting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut kang Pakies, kelebihan WordPress dibanding blogger itu apa?

      Delete
  2. setujuuu...
    kalo saya sudah terlalu nyaman dengan blogspot,
    pernah bikin WordPress, tapi ujung2nya balik lagi ke blogspot :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gitu mbak, sempat buat wordpress tapi sampai sekarang jarang di update. Kayaknya platform blog juga itu ibarat memiliki warna, setiap orang bebas memilih apa yang membuatnya nyaman :)

      Delete
  3. Mending Blogspot aja deh, kesempatan buat nayangin Google Adsense nya lebih terbuka lebar... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tergantung blognya sebenarnya, kalau memang banyak traffic maka kesempatan untuk pengiklan juga besar :)

      Delete
  4. siip artikelnya, semua pilihan ada ditangan pengguna. terima kasih atas reviewnya. salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul itu mas, apapun platform yang digunakan, asal tetap ngeblog aja :)

      Delete
  5. Replies
    1. Sudah pernah coba wordpress gak?

      Delete
  6. blogger utk blog pribadi...
    wordpress utk web onlineshop..

    saya pribadi lebih suka blogger karena lebih mudah diubah2 templatenya...
    untuk wordpress, saya masih kesulitan membuat tampilannya ciamik..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbak, aku juga masih dikit kesulitan memahami wordpress :)

      Delete
  7. Hmm...awal nge-blog dulu, aku menggunakan Blogspot. Kemudian berkenalan dengan Wordpress, eh...jatuh hati deh dengan Wordpress karena mudah banget digunakan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus gimana nasib blogspotnya mas? :)

      Delete
  8. awalnya tahun 2008 aku pilih wordpress berbayar tapi skr ke bogger aja deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa alasan mbak sehingga pindah dari yang berbayar ke blogger?

      Delete
  9. blogger.com dooong!
    Selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan harus ada alasannya, hayooo alasannya apa?

      Delete
  10. dua-dua nya pernah!

    dan saya pilih blogger aja deh...,udngerah keburu sayang :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena blogger lebih mudah digunain yah mbak?

      Delete
  11. Kalo saya mending ke Blogspot , soalnya gini , buat di Wordpress.com yang gratis kita sama sekali ngga dikasih ruang untuk berkreatifitas , khususnya dalam mengolah tampilan template , walaupun di Wordpress sendiri mendukung yg namanya PHP dan CMS

    Sedangkan di Blogger kita bisa menghancurkan template Sakahayangna , hehehe , tp mungkin ada satu lagi platform yang bisa digunakan sarana pembelajaran kang , yaitu Tumblr , disana kita bisa juga ngutak ngatik tampilan templatenya , terus ada satu lagi kehebatan Tumblr , sekarang tuh Platform udah jadi Milik YAHOO , jadi Blogger+Google ama Wordpress kayaknya bakal punya saingan baru...! hehehe

    Segitu aja deh komennya , tp panjang juga yah...hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. like this comment, mantap..

      Delete
    2. @Aing
      Belum pernah coba tumblr mas jadi belum bisa dapat gambarannya :)

      @Elsawati
      KomentaR juga dong milih mana Blogger atau Wordpress?

      Delete
  12. saya pake dua-duanya mas, hehe, tapi baik blogger maupun wordpress memiliki kelebihan tersendiri. kalau blogger, kita tidak dipusingkan dengan management database sehingga postingan lebih kreatif, sedangkan wordpress dalam segi SEO nya lebih praktis berkat adanya plugin khusus, gak perlu repot-repot mengedit html.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kan blogger juga bisa di atur masalah SEOnya mas :)

      Delete
  13. kalo menurutku antara wp sama blog , emang sih kalo k index di google lebih cepet wp tapi kalo blog lama ke index nya cuma sekali ke index bertahan lama tapi tergantung orang yang ngerjain nya juga sih

    ReplyDelete
  14. udah 5 tahun saya setia dengan blogspot. hehehe

    ReplyDelete
  15. Makin baca jauh kedalam, content-content yang ada di blog dik Fadly makin mencerahkan. Blog ini bener-bener memberi manfaat lebih bagi blogger yang ingin mengenal dunia blogging lebih jauh.

    Menarik di Fadly. Ini keren.

    Soal nasib blogspot saya sih, sementara pisah kamar dulu dik Fadly hihihi.

    ReplyDelete
  16. klo saya pilih blogger, soalnya masih nubi,,hehehe

    ReplyDelete
  17. kalo saya sih pilih bloggerm kalo wordpress agak kurang variasi

    ReplyDelete
  18. Bwt yg agak genksi pake WP, bwt yg pgen mudah & powerfull pake blogspot lbih oke

    ReplyDelete
  19. seakrang ingin pindah ke wp, biar maksimal tokoonlinenya gan :)

    ReplyDelete
  20. Kalau saya untuk sementara masih menggunakan platform blogspot dan belum mampu untuk menggunakan self hosting di wordpress. WP dan Blogger memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Perbedaan yang paling mendasar antara WP dan blogger ialah terletak pada pengelolaan kode2 yang kita gunakan untuk mengatur dan mengoptimasi tampilan blog. Untuk sementara itu aja menurut saya. Salam kenal sob

    ReplyDelete
  21. saya pernah pakai keduanya, tapi kalau mau mudah dan gratis tapi tetap berkualitas lebih baik pakai blogspot :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+