02 May 2013

Apakah Pelangi memang berwarna?

Posted by Fadly Indrawijaya , 36 Komentar

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Warna
Warna | all1n0ne.blogspot.com
Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu keempat.

Bulan Mei datang menyapa dengan sinar hangatnya, mudah-mudahan saja hujan masih akan turun dibulan ini diantara cahaya mentari yang terik sehingga pelangi dengan keindahan 7 warnanya akan terlihat disalah satu hari yang sejuk. 7 warna yang waktu aku masih duduk dibangku SMP disuruh menghafalnya dengan singkatan “Mejikuhibiniu” atau lebih tepatnya Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Nila dan Ungu.
Sahabat biluping tau gak, warna-warna pelangi itu tercipta dari pembiasan cahaya matahari yang melewati butiran-butiran air yang masih mengembang di angkasa. Cahaya matahari sebenarnya adalah cahaya polikromatik (terdiri dari banyak warna). Jadi cahaya putih pada matahari itu adalah pergabungan dari cahaya dengan panjang yang berbeda. Saat melewati tetesan air itu, cahaya matahari itu dipecah menjadi beberapa warna atau bahasa kerennya itu disebut sebagai spektrum warna, cahaya yang terpisah-pisah itu terus mengalami proses perpecahan sehingga terbentuklah kurva pelangi. Urutan warna yang muncul pada pelangi itu berdasarkan kuat gelombang dari warna tersebut. Warna merah memiliki panjang gelombang terpanjang sehingga ia berada dibagian luar kurva lengkungan pelangi dan sebaliknya dengan warna ungu yan berada didalam kurva lengkungan pelangi soalnya memiliki panjang gelombang terpendek. Mungkin itu juga sebabnya sehingga cahaya berwarna merah sering terlihat lebih silau dibanding warna biru *Asal tebak :)

Berbicara tentang warna, sahabat biluping pasti punya warna favoritnya masing-masing kan? Hayoo ngaku, warnanya apa? Ada yang suka dengan warna merah soalnya katanya lebih berani, ada yang memilih putih soalnya warnanya kelihatan bersih, ada yang memilih hijau soalnya menyegarkan mata, ada memilih merah muda karena katanya lebih girly, bahkan ada seorang temanku yang sangat sering memakai baju berwarna hitam saking sukanya pada warna hitam yang menurutnya sebagai warna netral.

Warna Pelangi
Pelangi | masmoi.wordpress.com
Kalau aku sendiri sebenarnya suka dengan semua warna, lagian hidup itu rasanya lebih menarik ketika berwarna-warni kan? :) tapi diantara warna-warna itu, aku cendrung menaruh pilihan pada warna biru, mulai dari biru tua sampai biru muda, biru gelap sampai biru terang, pokoknya asal ada kata birunya deh :)

Jangan bertanya sejak kapan aku menyukai warna biru soalnya berdasarkan peninggalan sejarah masa lalu (kok aku jadi sok arkeolog yah?) aku hanya ingat ketika masih kecil, aku cenderung memilih Power Rangers berwarna biru dibanding Power Rangers warna lainnya padahal saat itu Rangersnya punya banyak warna kan, Merah, kuning, hijau, hitam, putih, merah muda, coklat (ada gak yah?). Selain itu, mainan masa kecilku memang lebih banyak berwarna biru. Jadi bisa bisa disimpulkan bahwa biru itu telah melekat padaku sejak aku masih kecil bahkan sampai sekarang kebiasaan itu terus kubawa. Setiap membeli sesuatu, warna menjadi salah satu pertimbanganku sebelum memilih meskipun warna tidak kujadikan sebagai pertimbangan utama soalnya kegunaan dan manfaatlah yang utama.

aku hanya ingat ketika masih kecil, aku cenderung memilih Power Rangers berwarna biru dibanding Power Rangers warna lainnya...

Dulu aku sempat ditegur oleh guruku karena ketika ujian menggunakan pulpen tinta biru, andai saat itu guruku mau mengerti bahwa warna tinta tidak akan berpengaruh pada akurasi jawabanku tapi ia tetap tidak mengerti dan memaksaku meminjam pulpen hitam dari temanku namun hal itu tidak membuatku kapok untuk terus menggunakan pulpen tinta biru sampai sekarang (meskipun kadang juga aku menggunakan pulpen tinta hitam dan merah).

Tak hanya di dunia offline, dalam dunia online pun aku tetap menggunakan warna biru, buktinya blog ini menggunakan nuansa warna biru dan jangan lupa juga dengan kata “Bilu” pada ‘BiluPing” yang menjadi judul dan URL blogku berasal dari kata Biru :)

Gimana sobat blogger? Itu cerita sederhanaku tentang warna. Aku yakin kalian juga punya cerita yang lebih seru dan unik yang berhubungan dengan warna, silahkan bagi ceritanya yah :)

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

36 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. Subhanallah pelanginya indah sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua ciptaannya Allah itu indah mbak :)

      Delete
  2. abu-abu..,suka-suka sekali abu-abu,
    sayangnya gak muncul dlm warna pelangi.he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abu-abunya tidak muncul soalnya udah muncul waktu awan mendung mbak :)

      Delete
  3. Saya juga pencintai balpoint warna biru, maksudnya tinta biru.
    sampai di kantor ada alokasi balpoint tinta biru, dan hanya saya yang ngabisin.
    alasannya sih gak tahu pasti, tapi kalo pakai tinta biru rasanya tulisan saya jadi agak lebih rapi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku sih gak peduli apakah pulpennya yang biru atau tintanya yang biru, pokoknya asal ada birunya :)

      Delete
  4. Bilu yaa... aya uga pecinta bilu... tapi diatas emunya... emua walna itu indah kan...??? ayak pelangi itu... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... telnyata pecinta bilu juga :D
      Ia dong, semua warna itu indah...

      Delete
  5. aku sih maunya go green om
    sayang tiap pagi keluarnya kuning mulu

    *sambit panci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hijau juga enak diliatin soalnya terasa sejuk.
      Hmmm... kuning yah? gimana kalau kasi pewarna aja biar jadi hijau :D

      Delete
  6. kalau saya paling suka dengan warna Putih dan biru langit Sob...bagaimana kabarnya nich Sob ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kabarku baik-baik aja. Biru langit memang cocok dengan putih, maklumlah langit yang warna biru biasanya ditemenin awan yang warnanya putih :)

      Delete
  7. inget deh dulu waktu kecil kalo nginget2 warna pelangi tuh mejikuhibiniu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau waktu kecil sih aku cuma ingat warna pelangi itu merah kuning hijau
      *sambil nyanyi "merah kuning hijau di langit yang biru"

      Delete
  8. saya juga penyuka warna biru Kang, liat aja blogku rata-rata bertema template biru. karena serasa lebih damai di hati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kang, kelihatan kok dari blognya. Soalnya katanya blog itu adalah cerminan pemiliknya :)

      Delete
  9. Replies
    1. Silahkan... makasih udah disimak :)

      Delete
  10. Oalah baru tahu saya mas kalau Biluping itu Biru dan Pink hehehe

    sukses lombanya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalaaah... Padahal ada loh mas di keterangan blogku (Tentang penulis)

      Delete
  11. .. sama banget dech ma aq. aq juga suka ma warna biru pink n putih. he..86x ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik dapat orang yang sealiran warna :)

      Delete
  12. Sangat mengesankan cerita warna-mu, Fadly Indrawijaya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Hayoooo....kalau Kharis sendiri suka warna apa?

      Delete
  13. Replies
    1. Silahkan duduk disamping "obat herbal pria perkasa" yang juga lagi nyimak :)

      Delete
  14. aku tergantung sob.. tergantungwarna untuk apa ?? klo baju, aku suka warna2 cerah, terutama biru..
    klo untuk gambar, wallpaper.. aku suka warna2 misterius, darkness.. kyk hitam pekat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah warna pakaian sih, aku tidak milih-milih mbak. Kalau ada biru yah biru, ada hitam yah hitam, ada puti yah putih. Pokoknya seadanya aja deh :)

      Delete
  15. Replies
    1. Kalau gitu rajin-rajin mampir yah mbak, kan di blog ini ada warna pinknya juga :)

      Delete
  16. kirain yang punya ini cewek, ternyata mas bro..salam persahabatan ya mas bro :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe. cowok kok mbak, masa cewek sih :)

      Delete
  17. Meskipun aku sangat memfavoritkan warna pink, tapi sebenarnya aku menyukai hampir semua warna, dan aku setuju banget kalau warna mampu mempengaruhi mood :D

    Ada award buat blog BiluPing, mudah-mudahan suka... silahkan diambil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun suka dengan warna biru tapi aku juga suka menggunakan banyak warna. Tidak ada alasan untuk bertindak diskriminatif terhadap warna :)

      Delete
  18. kalo aku lebih suka warna pink n biru muda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapat dukungan lagi nih dari penyuka warna biru dan pink, selamat datang di biluping.com :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+