23 March 2013

Earth Hour Indonesia 2013

Posted by Fadly Indrawijaya , 35 Komentar
Location: Ujungpandang, Makassar, Indonesia

‫بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Beberapa hari yang lalu aku sempat menulis tentang Earth Hour kan? Setidaknya ada 2 postingan disana. Tak terasa kalender akhirnya menunjukkan tanggal 23 Maret 2013, itu artinya hari ini Event Earth Hour 2013 yang akan dilaksanakan serentak diseluruh dunia.

Sebelum membahas lebih lanjut, ada yang baru nih dengan tampilan blogku, kok jadi gelap-gelap seperti ini yah? Padahal bisanya berwarna putih cerah. Anggap aja ini adalah salah satu bentuk dukunganku terhadap earth hour, yaitu mematikan lampu. Lagian tampilan gelap ini akan menghemat energi yang dihasilkan oleh layar monitor kalian (khusus untuk monitor tabung). Kok cuma monitor tabung? Soalnya pada layar LCD, warna tidak mempengaruhi energi.
Tempalte Terang BiluPing
Template Terang BiluPing
Awalnya aku hanya ingin menggunakan tampilan gelap selama sehari (khusus saat Earth Hour) tapi berhubung di Earth Hour dikenal semacam istilah Earth Hour Challenge atau tantangan yang diberikan untuk Earth Hour agar orang lain semakin bersemangat untuk ikut berpartisipasi maka akupun tidak ketinggalan untuk menantang Earth Hour Indonesia. Bunyi tantangannya seperti ini: “BiluPing.com akan menggunakan tampilan gelap selama seminggu jika dalam seminggu akun twitter Earth Hour Indonesia (@EHindonesia) mendapatkan tambahan dukungan 2000 followers”. Dan sebelum batas waktu itu, mereka (kami) berhasil memecahkan target, lebih dari 2000 orang mengikutinya dalam seminggu. Dan aku harus bertanggung jawab dengan kata yang kubuat kan? :D

Tempalte Gelap BiluPing
Template Gelap BiluPing

Gimana serunya Earth Hour yang akan dilaksanakan hari ini? yuk gabung bersama kami dalam celebrasi earth hour yang akan diikuti oleh 28 kota pendukung di Indonesia. Segera merapat ke lokasi berikut yah:
  • Aceh: Balaikota Banda Aceh, 19.30 - 21.35 WIB
  • Balikpapan: E walk Balik Papan, 15.00 - 22.00 WIB
  • Bandung: Gedung Sate, Univ. Padjajaran-Dipati Ukur, d'Groove Cafe, dan Trans Studio , 10.00 - 21.30 WIB
  • Banjarmasin: Balaikota Banjarmasin, 16.00 - 22. 30 WITA
  • Bekasi: Alun-alun kota Bekasi, 19.40 - 22.00 WIB
  • Bogor: Balai Kota Bogor dan Pelataran CCR kampus IPB Dramaga, 18.30 - 22. 15 WIB
  • Bojonegoro: Pendopo Bojonegoro, 18.30 - 20.35 WIB
  • Denpasar: Hotel Aston Denpasar 20.00 – 22.00 WITA
  • Depok: Balai Kota Depok
  • Gresik: Gedung Wahana Ekspresi Pusponegoro (WEP)
  • Jakarta: Ciliwung Condet 09.00-12.00 WIB & Taman proklamasi, 14.00 - 22. 30 WIB
  • Jogja: Titik 0 kilometer Yogyakarta, 19.00 – 22.00 WIB
  • Kediri: Monumen Gumul, Garuda Park Pare, Alun Alun Pare, Goa Pohsarang
  • Lamongan: Universitas Islam Lamongan, 16.00 - 23.00 WIB
  • Makassar: Benteng Rotterdam, 15.00 - 22.00 WITA
  • Malang: Mall Olympic Garden, 17.00-22.00 WIB
  • Palangkaraya: Tugu Sukarno - Palangkaraya, 17.00 - 21.45 WITA
  • Pekanbaru: Bandar Serai –Pekanbaru, 19.15 - 22.30 WIB
  • Pontianak: Taman Alun Kapuas, 16.00 - 22.00 WB
  • Samarinda: Kantor Gubernur Kalimantan Timur, 19.00 - 22.00 WITA
  • Sangatta: Town Hall - Sangata, 20.00 - 22.00 WITA
  • Semarang: Tugu Pemuda Semarang, 19.00 - 22.00 WIB
  • Sidoarjo: Alun - alun Sidoarjo
  • Solo: Car Free Night di Kawasan Balaikota Solo, 19.00- 22.00 WIB
  • Soroako: Ontaeluwu, sorowako , 20.00 - 23.00 WITA
  • Surabaya: Grandcity Mall, 19.00 – 22.00 WIB
  • Tangerang: Car Free Night di kawasan Balaikota, 15.00 - 22. 15 WIB
  • Tarakan: Swiss-belhotel Tarakan

Mari mengajak seluruh keluarga & kerabat untuk ikut, lumayan sebagai hiburan bersama keluarga di malam minggu, acaranya GRATIS loh! Biar lebih hemat, bawa botol minum sendiri yah (lumayan untuk mengurangi pengeluaran untuk  membeli air mineral sekaligus mengurangi limbah plastik), jangan lupa juga untuk matikan seluruh lampu & alat elektronik yang tidak terpakai sebelum keluar rumah yah. Untuk yang tidak sempat ikut, atau kotanya tidak termasuk dalam 28 daftar diatas, kalian tetap bisa berpartisipasi dengan memandamkan lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai pada jam 20.30 – 21-30 waktu setempat.

Karena aku tinggalnya di Makassar, ada tambahan dikit nih, info dari @Ehmakassar. Celebrasi dimulai di Benteng Rotterdam tapi sebelumnya ada karnaval dulu yang akan diikuti oleh komunitas-komunitas pendukung di Makassar. Celebrasi Earth Hour juga dimeriahkan dengan sambutan dari Wakil Ketua DPRD SulSel, bapak Andry Arief Bulu dan Bapak Gubernur Sul-Sel, Syahrul Yasin Limpo.

Ingat, 1 Jam hanyalah sebuah permulaan dari sebuah perubahan. Perubahan itu tetap kembali pada pilihan kita sendiri. Hemat listrik mulai dari sekarang dan jadikan itu sebagai gaya hidup. Ini Aksiku! Mana Aksimu?

foto fadly
Penulis: Fadly Indrawijaya
Manusia sederhana dengan impian luar biasa. Penikmat hujan, segelas teh hangat dan buku. Sangat tertarik pada astronomi, teknologi, fotografi, jurnalis, dan alam. Selengkapnya >>

35 comments:


bingungBingung? Jangan ragu untuk Bertanya | Komentar

Kami menghargai setiap tanggapan pembaca.
Kami akan berusaha merespon tanggapan tersebut secepatnya, اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ

Catatan
1. Jangan SPAM yah....
2. Tidak menggunakan link hidup
3. Silahkan berkomentar dengan sopan


  1. Wah.. thanks banget udah diingatkan.. saya sempat lupa hari ini tanggal 23 MAret :)
    Ayo kita hemat energi selama sejam malam ini.. salam hangat dari Bandung.. Anw, thanks info lokasinya ^^d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.... manusia harus saling mengingatkan. Jadi ikut nih ntar malah di Earth Hour Bandung?

      Delete
    2. Ikut dong.. tapi dari kosan aja.. soalnya tugas kuliah numpuk.. hehe ^^

      Delete
    3. Partisipasinya bisa dimana aja kok... intinya adalah penghematan energi :)

      Delete
  2. wah taun ini Pontianak earth hour di alun kapuas.. biasanya di bundaran untan..

    kalo di sekadau earth hournya di rumah aja deh.. udah seriiing diajak earth hour sama PLN hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selalu cari tempat yang berbeda mbak, mungkin aja di alun kapuas lebih luas atau penggunaan listriknya tinggi :)
      kalau tidak ikut, cukup lakukan aksi di rumah yah mbak...

      Delete
  3. Hieieihe saya sering mendengar even Eart Hour ini biasanya cuma even namanya, dan ternyata masih banyak warga kota yang tidak paham, tidak mengerti atau mungkin tidak mau tau even Earth Hour ini. Mereka tetap menyalakan listrik, beraktifitas seperti biasanya. Bagaimana cara mengatasi hal hal seperti ini>?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang seperti itu kang, buktinya aja ini sudah masuk tahun ke-5 Earth Hour di Indonesia tapi masih saja orang-orang boros menggunakan listrik padahal di suatu tempat di Nusantara kita, ada orang yang kekurangan listrik. Solusinya, kita harus terus kampanyekan tentang penghematan energi dan berharap suatu saat mereka akan sadar :)

      Delete
  4. wow,,,
    pada jauh2 semua ni sob,lokasi eventnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak harus ikut di lokasinya sobat, partisipasi juga bisa dilakukan di rumah masing-masing dengan mematikan lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai :)

      Delete
  5. he he kalo TV kayaknya gak dimatikan ya, kan ada pertandingan bola

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tv tidak usah dimatiin, cukup lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai :)

      Delete
  6. kunjungan perdana gan..suskes terus untuk blog dan tutornya..
    eh ditunggu folbacknya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih untuk kunjungan perdananya, semoga betah untuk terus berkunjung yah...

      Delete
  7. wow banyak keramaian ya ngerayain earh hour. tapi kadang keramaian menimbulkan masalah baru bagi bumi. yaitu sampah. mudah2an nggak ada yang buang sampah sembarangan ya Mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kok... kemarin waktu selesai acara, pengunjung diarahkan untuk membuang sampahnya pada tempatnya, lagian ini kampanye tentang lingkungan kan :)

      Delete
  8. Kalo Malam Minggu Listrik Dimatiin, Nanti Gak Bisa Posting Gan :P

    Follow Back Blog Ane Ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan gak semuanya yang dimatiin, yang tidak terpakai aja :)

      Delete
  9. hem, seruan untuk berhemat iya.. tapi jangan pake pemadaman bergilir dong :)

    tapi tetep dukung earth hour...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada pemadaman bergilir kok mbak, ini mengajak secara sukarela kok...

      Delete
  10. lampung tidak ikut ya sob, tapi tetap mendukung kok kegiatan ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini sebenarnya bukan masalah kotanya sobat, tapi masalah ajakan untuk individunya...kalau memang tahun ini Lampung tidak ikut, mungkin karena memang disana team Earth Hour belum dibentuk, semoga aja tahun depan akan menyusul...

      Delete
  11. sabtu ya keetulan jam segitu udah tidur :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti sebelum tidur lampu dan alat elektronik yang tidak terpakai harus dimatiin dulu dong mbak :)

      Delete
  12. Kemarin ga ikutan, malamnya ada bola, bung. Timnas lawan Arab.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia... kemarin sebelum countdown Earth Hour, aku sempat liat orang nonton bola tapi ini tidak menjadi masalah kok, buktinya dalam suasana gelap, nonton bolanya tetap lanjut :)

      Delete
  13. waah aku telat nih.. baru tau,.. partisipasinya nyusul aja deh.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Partisipasinya bisa kapan aja, tidak harus pada eventnya... event itu hanya untuk mengajak. Jadi mulailah dari diri sendiri :)

      Delete
  14. waah keren kak, tampilannya jadi hitam sekarang...
    jadi kepengen ngerubah tampilan blogku juga ke warna lebih gelap..

    iya, kemaren di Banjarmasin juga ada eventnya, tapi sayang aku berhalangan hadir karena ada kegiatan di sanggar, tapi aku lihat foto-foto dari tweet EH banjarmasin, keren acaranya XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia nih de', tampilannya sempat diganti gelap selama seminggu tapi sekarang udah kembali terang lagi :)

      Delete
  15. Replies
    1. Makasih pujiannya... sukses mengajarnya di kampung orang yah nas :)

      Delete
  16. ini ikutan kontes ya mas... :)
    moga sukses ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan lomba kok, ini semacam sosialisasi untuk mendukung aksi hemat energi :)

      Delete
  17. mematikan lampu secara serentak di bulan maret.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

BiluPing © 2009 - 2016.

Home | | Contact | FAQ | BiluPing Google+